El ajo blanco es un plato típico del sur
de Andalucía, y más concretamente de Málaga. Se puede hacer en crema para untar
o más líquido como un gazpacho fresco para el verano. Es muy fácil de hacer, se tarda unos 20 minutos. Es un sabor muy típico español
que gusta a muchas nacionalidades ya que también es apto para vegetarianos. Se
puede usar de mil formas: solo con pan, en crema con salmorejo (es una
tapa muy típica), como salsa para las sardinas asadas, beber como gazpacho
acompañado con uvas verdes y hasta con perdices como plato especial de Navidad (muy típico en la familia de mi marido).
Así es como yo lo hago:
Ingredientes
para 4 personas:
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100 gr. De almendra cruda.
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100 gr. De miga de pan.
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2 dientes de ajo.
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500 ml. De agua fría.
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60 ml. De aceite de oliva.
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10 ml. De vinagre (al gusto).
-
Una chispa de sal (al gusto).
La cantidad de pan puede variar
dependiendo de si se quiere conseguir una mezcla más o menos espesa.
PREPARACIÓN:
1º Pelamos las
almendras (aunque también he probado sin pelarlas y la única diferencia es que la
mezcla queda más oscura).
2º Desmigamos
el pan (si dejamos la corteza tampoco cambia el sabor, pero la mezcla también
sale más oscura y menos fina).
3º Pelamos los
ajos.
4º Se ponen
todos los ingredientes en la batidora y listo.
Una vez que
hagas la mezcla rectifícala a tu gusto de sal, vinagre, agua, etc. Hay a quien
le gusta más suave o más fuerte o destacar un sabor más que otro. Puedes servirlo con uvas o infinidad de cosas... hasta con patatas fritas está buenísimo. ¡Qué lo disfrutes!
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