domingo, 3 de abril de 2016

HUMMUS

No recuerdo la primera vez que probé el Hummus pero se que es mi receta favorita para comer garbanzos. De origen egipcio, es un plato muy popular en Oriente Medio que en árabe significa simplemente “garbanzo”. Yo lo he probado en restaurantes libaneses, griegos y turcos y en Estados Unidos mezclado con aceitunas, alcachofas y otras verduras. En sus distintas variantes siempre me encanta.  Así se hace la versión más sencilla de la receta del Hummus:

INGREDIENTES:
- Garbanzos. 1 Lata de 500 gramos de garbanzos cocidos.
- Sésamo. 1 o 2 cucharadas (la pasta de Tahina está hecha con semillas de sésamo molidas)
- Aceite de Oliva. 2 cucharadas soperas.
- Limón. El zumo de medio limón.
- Sal y comino. Al gusto, una pizca será suficiente.
- Ajo. 1 diente de ajo crudo pelado.
- Pimentón en polvo para servirlo. Al gusto.

PREPARACIÓN:
A mi me gusta una de las recetas más sencillas:
1º Ponemos en la batidora los garbanzos cocidos escurridos de la lata.
2º 2 cucharadas soperas de sésamo.
3º 2 cucharadas de aceite de oliva.
4º 1 diente de ajo
5º El zumo de medio limón
6º Una pizca de sal y comino al gusto.
7º Se bate todo en la batidora hasta conseguir la crema con la densidad deseada. Si se quiere menos espesa se puede añadir un poco de agua templada.
8º Para servirlo se le añade pimentón (dulce o picante). Se sirve en un plato o cuenco y se acompaña de pan de pita, tortillas chips y/o verduras.  


Es un plato muy sencillo de hacer, nutritivo, barato y que es apto para vegetarianos. Hay recetas que le añaden 1 yogur desnatado a la mezcla o incluso otras verduras, pero esta receta es sin duda, una buena base para probar a comer garbanzos de otra manera.

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