Desde que estuve en Cuba durante las
Navidades de 2009 me vine enamorada de esta bebida. Aunque tengo que decir que
no me gustan demasiado en otros sitios, pues para mi gusto se pasan con el
azúcar moreno. En Cuba eran refrescantes y ligeros y se hacían con Ron blanco
Havana Club y azúcar blanca normal. También es verdad que la salsa que sonaba
por todas partes y el humor caribeño de los cubanos contribuían a que estos
mojitos refrescasen más. Se desconoce exactamente su origen pero está claro que
fue en Cuba y parece ser que el nombre se debe al mojo que es un aliño cubano
hecho con lima y una hierba aromática. Uno de los mejores sitios donde probarlo
es en la Bodeguita del Medio en el centro de La Habana. El mismo Ernest
Hemingway se dejaba caer por allí en busca de su mojito.
INGREDIENTES
para 1 vaso de mojito
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Ron. Unos 45 ml de ron
blanco, si es Havana Club 3 años mejor.
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Lima o limón verde. El zumo
de medio.
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Agua con gas. 90 ml.
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Hierbabuena. 1 o 2 ramitas
por vaso.
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Azúcar blanco. 2 cucharadas
pequeñas.
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Hielo. 3 cubitos de hielo.
PREPARACIÓN
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En un vaso de tubo ponemos
las 2 cucharaditas de azúcar.
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Echamos el zumo de la lima o
el limón (hasta que cubra bien el azúcar).
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Ponemos 1 o 2 ramitas de
Hierbabuena entera.
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Añadimos el agua carbonatada
y maceramos un poco para que todo suelte el jugo.
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Después ponemos los 3 cubitos.
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Echamos el ron y removemos otra
vez.
Esta mezcla resulta casi igual de rica y
refrescante sin el ron. Así que el “Mojito virgen” es ideal para que niños,
embarazadas o personas que no puedan beber también puedan disfrutar del sabor
más refrescante de Cuba.
En el siguiente enlace puedes ver cómo se
preparan exactamente en la Bodeguita del Medio desde 1942. ¡Que lo disfrutéis!
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